Новости

Выставка «ЛИЦОМ К БУДУЩЕМУ. ИСКУССТВО ЕВРОПЫ 1945–1968» открывается в ГМИИ им.Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, совместно с Центром изящных искусств BOZAR (Брюссель), Центром искусства и медиа ZKM (Карлсруэ) и при поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», представляет выставку «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968»

Уникальный по своей масштабности проект продолжается второй год, и за это время выставка уже показывалась последовательно в Брюсселе и Карлсруэ. Несмотря на то, что состав экспозиции каждый раз претерпевал изменения, принципиальная концептуальная позиция остается неизменной – это взгляд на послевоенное искусство и культуру Западной и Восточной Европы как на единый художественный ландшафт, созданный усилиями мастеров разных стран, к каким бы политическим лагерям они не относились.

Выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» включает в себя порядка 200 работ художников из 18 европейских стран и из Российской Федерации (т.е. бывшей РСФСР). Среди музеев, предоставивших экспонаты для выставки: Тейт Модерн (Лондон), Национальный музей современного искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Национальная галерея Берлина, Стеделейк (Амстердам), Музей Пикассо (Париж), Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид), Фонд «Zero» (Дюссельдорф), Фонд Бейлер (Риен / Базель), Музей современного искусства (Вена), Музей независимости (Варшава), Музей Тэнгли (Базель), Национальная галерея в Будапеште, Национальный музей в Кракове, Национальная галерея в Оломоуце (Чехия), Кунстхалле города Эмден (Германия) и другие.

Почти четверть века, с 1945 по 1968 год, которые охватывает выставка, были наполнены мыслями о произошедшей мировой трагедии, об общих и личных драмах, о попытках осмыслить их, о стремлении человечества понять «условия своего существования», говоря словами Андре Мальро. Выставка состоит из пяти разделов, которые включают, помимо прочего, фотографии, плакаты и другой материал, обеспечивающий погружение зрителя в контекст эпохи.

«Искусство Европы 1945–1968» подробно рассказывает о том, как драмы середины ХХ века восприняли пионеры современного искусства – как, например, дадаист Ханс Рихтер в его коллаже «Сталинград» или Отто Дикс в его «Автопортрете». «Геометрия страха» – это высказывание Герберта Рида, подразумевающее, в первую очередь, скульптуры Генри Мура и его последователей. Здесь и участник войны, художник Вадим Сидур с его кратким, но точным высказыванием; и экспрессивный Осип Цадкин. А за ними – абстрактно-исповедальные живописец Эмиль Шумахер, венские художники-акционисты, такие как Отто Мюль и другие, в живописи, смешивающие пепел и кровь. Последствия войны по-своему показывали и немецкие, и чешские, и словацкие, и, главным образом, польские художники – все они представлены на нынешней выставке.

Александр Дейнека, Пабло Пикассо, Ив Кляйн, Лучо Фонтана, Жан Дюбюффе, Люсьен Фрейд, Герхард Рихтер, Фернан Леже, Франциско Инфантэ-Арана, Жан Фотрие, Отто Дикс, Вадим Сидур, Армандо, Отто Мюль, Георг Базелиц, Тадеуш Кантор, и др.

07.03.2017 – 21.05.2017

Источник: artrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *