Новости

Лауреатом Прицкеровской премии стал Балкришна Доши

Архитектор, прославившийся своими социально ориентированными проектами недорогого жилья, в начале карьеры работал с Ле Корбюзье и контролировал строительство его объектов в Индии

Архитектор Балкришна Доши. Фото: VSF

Впервые Прицкеровскую премию, престижную награду в сфере архитектуры, которую негласно называют «архитектурным Нобелем», присудили индийскому архитектору, Балкришне Доши.

«На протяжении многих лет Балкришна Доши создавал серьезную архитектуру, которая никогда не гналась за модой, — говорится в заявлении международного жюри премии. — С глубоким чувством ответственности и желанием внести вклад в развитие своей страны благодаря высококачественной архитектуре он создал проекты для административных зданий и коммунальных служб, образовательных и культурных учреждений, частных резиденций».

«Доши остро осознает контекст, в котором находятся его здания. Его решения учитывают социальные, экологические и экономические аспекты, поэтому его архитектура полностью самодостаточна», — сообщается в заявлении.

Индийский Институт менеджмента в Бангалоре. Фото: VSF

Здание галереи Amdavad Ni Gufa в Ахмадабаде. 1994. Фото: VSF

Жилой комплекс для сотрудников индийской госкомпании Life Insurance Corporation в Ахмадабаде. 1973. Фото: VSF

Балкришна Доши родился в 1927 году в индийском городе Пуна в семье потомственных мебельщиков. Специальное образование он получил в одном из старейших учебных заведений Индии — Архитектурной школе имени Джамсетджи Джиджибоя. В 1951 году Доши переехал в Париж, чтобы поработать с Ле Корбюзье, а уже в 1954-м вернулся в Индию, чтобы контролировать строительство объектов легендарного архитектора, в том числе возведение здания Текстильной ассоциации в Чандигархе и виллы «Шодхан» в Ахмадабаде. С 1962 года он также работал с Луисом Каном над зданием Индийского института управления в Ахмадабаде — архитекторы сотрудничали более десяти лет.

В 1956 году Балкришна Доши с двумя коллегами основал бюро Vastushilpa, которое позднее было переименовано в Vastushilpa Consultants, его штат вырос до 60 сотрудников и 5 партнеров, по проектам бюро построено более 100 зданий. Архитектор прославился своими социально ориентированными проектами недорогого жилья. Среди них — жилой комплекс «Аранья», построенный в Индауре в 1989 году, где сейчас живет более 80 тыс. человек.

Прицкеровской премии, учрежденной в 1979 году семьей владельцев гостиничной сети, в разные годы были удостоены Рем Колхас, Заха Хадид, Ренцо Пьяно и другие именитые архитекторы.

Источник: theartnewspaper.ru