Французский художник-акционист Абраам Пуэншеваль пытается почувствовать, что ощущает курица. В среду он начал высиживать 10 куриных яиц, согревая их лешь теплом своего тела.
Для того, чтобы высидеть куриные яйца, он будет замкнут в стеклянный виварий в парижском музее Palais de Tokyo, где на него будут смотреть посетители.
Пуэншеваль считает, что на высиживание птенцов у него уйдет от 21 до 26 дней.
"В общем, я стану курицей", — говорит он.
44-летний художник-акционист приступил к делу в среду. Его перформанс называется "Oeuf" ("Яйцо").
Учитывая его вес, он сидит не на самих куриных яйцах, а на специально приспособленном стуле, под сиденьем которого расположена специальная емкость для яиц.
Сам Пуэншеваль закутан в изолирующее покрытие/одеяло, придуманное корейским художником-акционистом Сон Лю Ли и предназначенное для поддержания высокой температуры тела.
Он также намерен употреблять как можно больше повышающей температуру пищи, например, имбиря. Еда будет поблизости, чтобы он мог до нее дотянуться.
Справление нужды будет достаточно затруднительным. Ему придется испражняться в специальную коробку под стулом.
Если он и в самом деле хочет высидеть все яйца, он может покидать свое место лишь на полчаса в сутки.
Это далеко не первый опыт экстремальных акций художника в замкнутом пространстве.
Всего месяц назад Пуэншеваль провел неделю замурованным между двумя частями 12-тонного камня. Контуры его тела, а также отверстия для воздуха были предварительно вырублены в куске скалы.
Тогда музей Palais de Tokyo заявил, что Пуэншеваль "пытается покинуть человеческое время и испытать на себе минеральную скорость".
В апреле 2014 года он провел 13 дней в чучеле медведя в парижском Музее охоты и природы. Все это время он питался червяками и жуками, пытаясь подражать медвежьей диете.
Пуэншеваль утверждает, что для того, чтобы понять суть предмета, нужно на него не смотреть, а залезать внутрь.
Удастся ли Пуэншевалю высидеть цыплят, станет известно к Пасхе.
Источник: artrussia.ru