Интервью

Николай Полисский: «Чувство неповторимости того, что ты созерцаешь, — так, в моем понимании, работает искусство»

Основоположник отечественного ленд-арта рассказал о том, зачем в Никола-Ленивце возведена огромная башня, которая сгорит в честь искусства за один вечер

Двадцатиметровый арт-объект, башня высотой с пятиэтажный дом, построена артелью Никола-Ленивецких промыслов по проекту художника Николая Полисского. Башня установлена на территории парка Никола-Ленивец в Калужской области, где ежегодно проходит фестиваль ленд-арта «Архстояние». Материалы для башни специально использованы бросовые (верхушки елок и сосен и некондиционное сено в рулонах), так что природа не пострадала. Во время горения Масленицы гитарист Павел Додонов исполнит музыкальную импровизацию на тему происходящего.

Николай Полисский, художник, основатель фестиваля «Архстояние» и мэтр отечественного ленд-арта, рассказал TANR о своей концепции:

«Наконец-то выдалась возможность сжечь хорошую Масленицу. Дело в том, что в этом году она ранняя, в феврале, а значит, дороги еще будут ровно усыпаны снегом и в парке можно будет спокойно гулять по снежным тропам.

Николай Полисский. Фото: Станислав Вазовски

Масленица — традиционно любимое гулянье, и люди спрашивают, когда мы что-нибудь сожжем. Я думаю, они ищут в этом празднике свободы и народного духа. В этом году мы строим новый объект для сожжения. Специально конструируем форму так, чтобы Масленица долго и выразительно горела. Строим уже третий месяц, а сгорит за один вечер. Как будет гореть, узнаем только тогда, когда это произойдет. В этом есть чувство схватывания мгновения и неповторимости того, что ты созерцаешь. Так, в моем понимании, работает искусство.

Я очень хотел бы, чтобы те, кто следит за нашей жизнью, приезжает в Никола-Ленивец, не пропустили эту Масленицу. Я думаю, зрелище во время горения будет соответствовать тому образу Никола-Ленивца, который возник здесь в самом начале. И мне как художнику очень важно, чтобы эти черты бережно сохранялись и даже проявлялись все четче и четче.

Местное искусство — это главным образом способ экспонирования. Произведения должны быть специально созданы для той природы, в окружении которой они стоят. Это искусство еще не создало непререкаемых классических принципов, и в нем возможно многое, если не почти все. А я уже предлагаю думать еще дальше. Не просто выставлять свою идею, а внедрять произведение и в среду, и в окружающую жизнь.

Масленица пришла. Фото: ФЕРМА/Никола-Ленивец

Я вижу здесь колоссальные возможности нового в искусстве. Оно вслед за медиа устремилось в политику, общественные отношения, но, как я обнаружил, для него есть еще больше места в повседневном. Ежедневная жизнь в отдельно взятой русской деревне, можно сказать, выстроилась вокруг искусства. То, как это сложилось, для меня предмет особо любимых наблюдений. Здесь, в Никола-Ленивце, искусство является „градообразующим предприятием“. Я не могу найти этому ни примеров, ни объяснений. Все произошло спонтанно, и никто не мог представить себе, что получится именно так.

Как эфемерное искусство вдруг проникло в жизнь и закрутило ее вокруг себя? К художнику, который пытается втянуть окружающих в свое дело, всегда относились с юмором, если не с призрением. Мол, это забава, веселье. Но в ходе нашего эксперимента пробита стена непонимания — самые разные люди относятся к современному искусству как к важному делу и принимают в нем посильное участие. Сначала это были местные деревенские мужики, которые получили работу или возможность приработка. В какой-то момент в искусство поверила местная власть и пытается чем-нибудь помогать. А теперь в ценность искусства здесь уже верят и новые землевладельцы, бизнесмены, для которых все это должно было бы быть пустяком, не заслуживающим внимания. Процесс выявления Никола-Ленивца, зафиксированный в риторическом вопросе фестиваля этого года „как жить?“, для меня начинается с каким-то чувством обновления и новой жизни. Так должна начинаться весна, которую мы очень ждем».

25 февраля, подробности и билеты на сайте.

Источник: theartnewspaper.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *